Grundsätzlicher Aufbau und interner Übergang

Mit dem Abschluss der Erprobungsstufe und der Versetzung in die Klasse 7 treten unsere Schülerinnen und Schüler in die sogenannte Mittelstufe ein.

Ziel der dreijährigen Phase der Klassen 7 bis 9 ist die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. Diese wird mit der Versetzung in die Einführungsphase der Oberstufe (Klasse 10) erworben. Der mittlere Schulabschluss, die Fachoberschulreife, wird jedoch erst nach erfolgreichem Abschluss der Einführungsphase erworben.

Im Mittelpunkt der unterrichtlichen Arbeit in der Mittelstufe stehen der Ausbau fachlicher Kenntnisse und die Vermittlung und Einübung methodischer Fertigkeiten. Hierzu gehört der Wahlpflichtbereich II, der den Schülerinnen und Schülern des MCG verschiedene Inhalte zur Auswahl anbietet:

. Französisch als 3. Fremdsprache für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die als 2.Fremdsprache in der Jahrgangsstufe 6 Latein gewählt haben,
. Gesellschaftslehre,
. Naturwissenschaften,
. Musik-Kunst-Literatur.
In der 8. Klasse werden in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik landesweit zentrale Prüfungen, die Lernstandserhebungen „Lernstand 8“, durchgeführt.

Besonderheiten

– Freiwillige Sprachenfahrten (nach England und Frankreich) und Sprachenintensivierung (mit allgemein anerkannten Zertifikaten in Französisch (DELF = Diplôme d’Etudes en langue française) und Englisch (Cambridge-Certificate)) bieten sprachinteressierten und sprachgewandten Schülerinnen und Schülern zusätzliche Möglichkeiten der persönlichen Wissenserweiterung.

–  Maßnahmen zur Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung stehen insbesondere in den Jahrgangsstufen 8 und 9 im Mittelpunkt des Unterrichts und im Mittelpunkt zusätzlicher Veranstaltungen:

. In der Jahrgangsstufe 8 nehmen alle Schülerinnen und Schüler an der sogenannten Potenzialanalyse teil. Eine Berufsfelderkundung bietet der „Girls’ /Boys‘ Day“.
. Eingebunden in die Jahrgangsstufe 9 sind unter anderem ein Bewerbungstraining sowie der Besuch der Berufs- und Ausbildungsmesse, die im MCG stattfindet.

Stand vom 10. Dezember 2016, um 19:10 Uhr.